| Vivienda casa entre arboles |


Ubicación: Villa California - San José del Rincón

Año: 2021

Estado: Proyecto - en ejecución

Superficie cubierta:

P.B: 161,4 m2 /  P.A: 29,7 m2

Superficie semicubierta: 150,8m2

Piscina: 65 m2

Terraza: 23,9 m2

Superficie total: 430,8 m2

El proyecto está desarrollado para ser lo más versátil y flexible posible, buscando diseñar un edificio dentro de un espacio verde. Se emplaza dentro de un terreno con alta densidad de vegetación, en especial pinos añejos al frente del lote. Por lo que la propuesta tomo como premisa interactuar directamente con esta forestación y mezclarse entre si.

Contempla un programa funcional amplio, en la cual la vida propia de la vivienda se desarrolla en planta baja, con un espacio central en doble altura donde balconea la circulación de planta alta, una habitación principal en suite despegada del bloque principal buscando la mayor privacidad de la vida social de la vivienda. Un baño principal con una sala de usos múltiples que se abre hacia el patio y la galería también en doble altura protegida por un parasol metálico con un cantero central en donde crecerá la vegetación que actúa de sistema de optimización solar, dejar ingresar en invierno y evitarlo en verano. Esta galería envuelve a un pino añoso, por el cual la vivienda se emplaza desde este punto. Desde ahí se desprende el sector de social recreativo, una amplia galería con sus apoyos, asador, depósitos y baño, rematando con una imponente piscina, con una característica distintiva, un solárium húmedo 360°. Esta debe contemplarse como una área social y de funcionamiento predominante. Con un solárium húmedo y seco, y por supuesto buscando captar sensorialmente a los usuarios, no solo desde lo obvio, refrescarse y recrearse sino también la emoción de estar en un espacio libre, abierto, natural.

Mientras en planta alta, se desarrollan dos sectores de trabajo y reflexión, uno en cada extremo, con ventilaciones cruzadas y visuales al entorno inmediato como al jardín propio de la vivienda.

La galería con su pantalla verde, trabaja en este sentido y genera la transición de un espacio abierto a uno cerrado. Es un apoyo al quincho y al estar principal. Este espacio intermedio con doble altura, también protege a la vivienda, actuando de para sol en verano, tamizando los rayos solares, pero permitiendo que la planta alta que posee toda su fachada acristalada tenga optimas visuales y obtenga también la sensación de estar en un lugar natural y alejado de la ciudad.